Menu Gastronomique "8 Whiskies, 8 Mets"
Un voyage au cœur de la gastronomie et des accords parfaits, où chaque plat raconte une histoire, chaque whisky murmure une promesse.
Vendredi 6 juin 2025 (session 1) / Vendredi 13 juin 2025 (session 2)
Un menu en 7 chapitres + 1, infusé de poésie et de gourmandise pour éveiller tous les sens
Chapitre 1 - Éveil Marin Une ode aux trésors de l’océan : fines lamelles de Saint-Jacques, caressées par des zestes de citron vert et une huile d’olive au gingembre, ponctuées par l’éclat des œufs de saumon. Complice Whisky : Crimson Casks de Compass Box Fruit rouge et épices délicates dansent avec la fraîcheur citronnée, amplifiant la finesse des saveurs marines.
Chapitre 2 - Symphonie Poissonneuse Filet de bar sublimé par une crème aérienne aux agrumes et le fenouil confit, sous l'éclat acidulé d'une vinaigrette d'agrumes. Complice Whisky : Caol Ila Provenance (rum finish, Barbade, 46 %) L’élégance fumée et exotique du whisky s’accorde à la douceur veloutée et à la vivacité des agrumes.
Chapitre 3 - Harmonie des Sous-Bois Ballotine de pintadeau au cœur tendre, mariée aux châtaignes et champignons. Une mousseline de céleri à la noisette et une émulsion au foie gras apportent une douceur envoûtante. Complice Whisky : Linkwood 2015 Hogshead de Signatory Vintage (46 %) La pomme mûre et le miel se mêlent à la richesse de la viande, dans un ballet subtil entre bois et velours.
Chapitre 4 -Complément « Pause digestive – Trou Écossais » – Sorbet gingembre, citron et framboise fraiche, accompagné de pétales croustillants au sarrasin et d'une crème légère fouettée au poivre Timut, zestes de citron confits et pointe de sel fumé aux algues et Lapsang Souchong et des brisures de meringues aux amandes. et fleurs de sauge. Complice Whisky : Lagg Corriecravie (55%) Harmonie, opposition, contraste
Chapitre 5 - Vibrations Sauvages Pièce du boucher, accompagnée d'une tartelette de légumes rôtis parfumés à l’huile de truffe, arrosée d’une sauce Grand Veneur au cacao. Complice Whisky : Big Peat's Finest Provenance (rum finish, Jamaïque, 46 %) La tourbe chatoyante et les épices vibrantes du whisky magnifient l’intensité profonde des saveurs terriennes.
Chapitre 6 - Merveille Fromagère Paris-Brest au vieux Comté, escorté d’une salade croquante de pommes Granny et de noisettes torréfiées, le tout lié par une vinaigrette au miel doré. Complice Whisky : Secret Speyside 14 ans (48.2 %) Entre fruits secs et vanille, le whisky épouse l’intensité fromagère et la douceur florale pour une symphonie crémeuse.
Chapitre 7 - Éclat Tropical Déclinaison de mangue et passion sur une dentelle croustillante à la coco, couronnée par une ganache montée au basilic. Complice Whisky : Ardnahoe Infinite Loch (50 %) Une explosion de fruits tropicaux vibrant en harmonie avec la fraîcheur enivrante du basilic.
Chapitre 8 - Apothéose Cacaotée Mille-feuille au chocolat noir intense, enrichi de café et cardamome, parsemé de pistaches croquantes, nappé d’une sauce vanille soyeuse. Complice Whisky : Ardbeg Corryvreckan (57.1 %) La puissance tourbée s'entrelace aux notes poivrées et chocolatées pour un final riche et exaltant.
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